マイナス2度のビール
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春がやってきて、まもなくうっとおしい梅雨がやってこようとしています。
下着が地肌にべっとり。
うんざりする日々が続く毎日。
そんなときには、たまには仕事を早く終わらせて、仕事帰りのキンキンに冷えたビールを1杯!至福の時ですよね。
発泡酒や第三の酒・・・最近はクオリティが上がってきてますけど、やはり本物には勝てないです。
景気も上がってきてるんだし、ビールを飲みに行こう!!
ということで、夏本番を迎える一足先に、マイナス2度のビール「 アサヒスーパードライ エクストラコールド 」を飲みに行って来ました!
そもそも 「 マイナス2度 ビール 」 「アサヒスーパードライ エクストラコールド 」とは何か?
それは、簡単に言えば普通ならありえない冷たい温度のビールです。
専用のディスペンサー(ビールを冷やして、コップに注ぐ機械)、専用のタンブラーをお客さんに提供する前に氷水で冷やし、開栓後2日以内のビールで、わずかな時間しか存在しない幻のビール。
ところで、私が今回マイナス2度のビールを飲んだのはエクストラコールドバーではないお店。
お店に入ると、専用の氷漬けになっているビールディスペンサーが光り輝いてお出迎え。
メニューを見ると、ありました。
普通の生ビールとは区別されていて、値段もプラス200円ほど。
「エクストラを」
私は、銀座のエクストラコールドバーに一度挑戦していますが、待ち時間が1時間といわれあきらめていた過去がありましたので、本当に楽しみにしていました。
「お待たせいました」
専用のタンブラーにおいしそうに注がれた生ビールがやっと私の手元に届きました。
「乾杯」
ようやくです。ようやくありつけました。
さぞうまいんでしょう。だってあの福山さんが「ぷふぁー」って言ってるくらいだし。
よっぽどシャープで切れがあって、冷たくて・・・
あれ?なんだこれ・・・一言で言うと、「ぬるい」
近所の居酒屋で飲んだ生ビールの方が全然冷えている。
しかも、別にうまいわけでもない。普通の缶ビールレベルの味。
納得できないので、調べたところ、前記のとおり、お店の人がいかに気を使うかによって、全然違うビールになるみたいです。
私が飲んだのは、残念ながら、エクストラコールドバーではなかったので、多分そのせいなんでしょう。
あなたはこんな失敗したくないですよね?
ぜひエクストラコールドバーに行ってみてください!そして、私にその内容をおしえて(笑)
エクストラコールドバーには、例えば、せっかく氷点下で注いだスーパードライが、飲んでいるうちにぬるくなってしまうことを防ぐ専用保冷テーブルが設置されていたり、その他お店側の気使いがひしひしと感じられるサービスが色々とあるみたいなので。
今回ばっかりは本当に悔しかったです。
前もって調べていけばよかったなあ。
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春がやってきて、まもなくうっとおしい梅雨がやってこようとしています。
下着が地肌にべっとり。
うんざりする日々が続く毎日。
そんなときには、たまには仕事を早く終わらせて、仕事帰りのキンキンに冷えたビールを1杯!至福の時ですよね。
発泡酒や第三の酒・・・最近はクオリティが上がってきてますけど、やはり本物には勝てないです。
景気も上がってきてるんだし、ビールを飲みに行こう!!
ということで、夏本番を迎える一足先に、マイナス2度のビール「 アサヒスーパードライ エクストラコールド 」を飲みに行って来ました!
そもそも 「 マイナス2度 ビール 」 「アサヒスーパードライ エクストラコールド 」とは何か?
それは、簡単に言えば普通ならありえない冷たい温度のビールです。
専用のディスペンサー(ビールを冷やして、コップに注ぐ機械)、専用のタンブラーをお客さんに提供する前に氷水で冷やし、開栓後2日以内のビールで、わずかな時間しか存在しない幻のビール。
ところで、私が今回マイナス2度のビールを飲んだのはエクストラコールドバーではないお店。
お店に入ると、専用の氷漬けになっているビールディスペンサーが光り輝いてお出迎え。
メニューを見ると、ありました。
普通の生ビールとは区別されていて、値段もプラス200円ほど。
「エクストラを」
私は、銀座のエクストラコールドバーに一度挑戦していますが、待ち時間が1時間といわれあきらめていた過去がありましたので、本当に楽しみにしていました。
「お待たせいました」
専用のタンブラーにおいしそうに注がれた生ビールがやっと私の手元に届きました。
「乾杯」
ようやくです。ようやくありつけました。
さぞうまいんでしょう。だってあの福山さんが「ぷふぁー」って言ってるくらいだし。
よっぽどシャープで切れがあって、冷たくて・・・
あれ?なんだこれ・・・一言で言うと、「ぬるい」
近所の居酒屋で飲んだ生ビールの方が全然冷えている。
しかも、別にうまいわけでもない。普通の缶ビールレベルの味。
納得できないので、調べたところ、前記のとおり、お店の人がいかに気を使うかによって、全然違うビールになるみたいです。
私が飲んだのは、残念ながら、エクストラコールドバーではなかったので、多分そのせいなんでしょう。
あなたはこんな失敗したくないですよね?
ぜひエクストラコールドバーに行ってみてください!そして、私にその内容をおしえて(笑)
エクストラコールドバーには、例えば、せっかく氷点下で注いだスーパードライが、飲んでいるうちにぬるくなってしまうことを防ぐ専用保冷テーブルが設置されていたり、その他お店側の気使いがひしひしと感じられるサービスが色々とあるみたいなので。
今回ばっかりは本当に悔しかったです。
前もって調べていけばよかったなあ。
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2013-05-19 22:38
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